Si escuchas la palabra pesto seguro se te viene a la mente la famosa salsa verde, con aceite de oliva, albahaca, ajo, piñones…
Pero lo cierto es que los antiguos romanos comían una pasta llamada Moretum, que fue hecha por aplastamiento de queso, ajo y hierbas juntos. El pesto genovés es una evolución de este método romano.
El término «pesto» sólo hace referencia al tipo de preparación con mortero: significa «machacar»en italiano. Es decir, cualquier salsa puede ser pesto, no únicamente la que popularmente conocemos con albahaca.
Al parecer su nombre se debe a la palabra genovesa “pestare”, que significa “machacar en un mortero”.
Cuenta la historia que nació en la bella Génova, al noroeste de Italia,
y probablemente surgió como variante de la «agliata», una salsa que utilizaban los pescadores para la conservación de los alimentos y cuyos ingredientes incluían aceite, tomate, ajo y vinagre. La incorporación de la característica albahaca provino del nordeste de Italia (Liguria) por la abundante existencia de esta aromática planta.
Y sin mucho más preámbulo os presento todas las ricas salsas de Pesto de este reto de Julio.
Un arroz negro con un pesto de alioli rojo es la propuesta que os dejo en mi blog La Cocina de Estela/ Mi Dornillo. ¡Esta de muerte!
Muy buenas recetas, un mes más aquí estamos, felicidades a todas!!!
ResponderEliminarPor cierto las caracolas y demás dibujos veraniegos han quedado muy bien en el logo!! Besos
ResponderEliminarFelicidades y buen verano compis de reto
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