Se nota que nos vamos acercando a navidad y ya pensamos en ingredientes elaborados mas sugerentes y finos.
Este mes el jamón serrano es el ingrediente elaborado con el que hay que cocinar y fijaos que recetas mas ricas traen los participantes de este reto Tus recetas.
Es un ingrediente que necesita poco acompañamiento porque ya lo tiene todo pero cuando acompaña otros platos los enriquece muchísimo y es por eso que nunca debe faltar en casa.
Todos sabéis que se obtiene de orear las patas del cerdo a partir del curado en salazón por lo que es un ingrediente salado al que le puedes añadir cualquier otro aunque sea dulce como es la fruta, pero sea como sea, engrandece cada plato.
Soy mas partidaria de un jamón de bodega, es decir, curado de 9 a 12 meses aunque reconozco que un reserva (de 12 a 14 meses) o gran reserva (de 15 meses) aportan mucho mas sabor. Pero todo depende del uso que se vaya a dar y de que sea un jamón de raza blanca o ibérica.
Tambien importa la denominación de origen y aunque en Granada está el jamón de Trevelez que es un lujazo muchas veces me he inclinado a conseguir el jamón de Teruel o un buen jamón extremeño que aunque tienen unas cuantas variaciones son una delicia al paladar y es que influye mucho el clima y la alimentación de los cerdos.
De cualquier manera hay rincones en España donde se consiguen unos jamones de lujo y dependiendo de su clima habrá muchas ricas variaciones.
Este mes en el blog de Blanca, Las recetas de Blinky, podéis ver como prepara paso a paso estos ricos Rollitos de salmorejo con jamón serrano, no os lo perdais, os va a sorprender.
En el blog de Mercedes, Merce's cake, tenéis que ver estos ricos Cucuruchos de jamón y bechamel de shitaki, se comen con la vista...
La cocina roja de Cris es el blog que dirige Cristina y esta vez nos muestra como hace estas Croquetas cremosas de jamón y setas, mirad que pinta.
En Así se come en Granada podéis ver estas Croquetas de patata y jamón que no llevan bechamel y salen muy jugosas.
Rosa que lleva el blog La rosa dulce nos cuenta como hace el Pollo al chilindrón y le sale así de bueno.
Estela ha hecho unas ricas Berenjenas rellenas de carne y jamón, lo puedes ver en su blog Mi dornillo, la cocina de Estela.
En Recetas casa Carmen puedes ver como prepara Carmen este rico clásico Melón con jamón de chuparse los dedos.
Nuria, del blog Thermonuria nos enseña como hace su rica Sopa de verduras con jamón, genial para este tiempo.
Nuestra querida Andrea con ha preparado estos Espárragos trigueros envueltos en jamón, mira como los hace en su blog Andreita come de todo.
En el blog Croketypot puedes ver estas ricas Almejas con acelgas y jamón que ha preparado Kety, menuda pintaza.
Menudo manjar nos deja Patricia del blog Patyco Candibar, un Hojaldre con jamón serrano y queso delicioso.
Marta del blog Rebuscando en la despensa nos comparte unos deliciosos Huevos rellenos de jamón serrano, que delicia!!!
Nuestra Juana nos trae este rico Bizcocho calabaza con jamón serrano, lo podéis ver en su blog Juna en la cocina, receta de contrastes mmm...
Ana del blog Fresas y aceite se estrena con estas riquisimas Habichuelas verdes con jamón, no creo que llegue a la mesa...
Muy buenas propuestas,enhorabuena a todos!!!
ResponderEliminarMucho ánimo que tenemos que salir de esta.
Besos
Qué interesante!! Todas muy diferentes, me encantan todas las recetas, y muy originales y creativas. Enhorabuena a todas
ResponderEliminarUn recopilatorio de 10 y para todos los gustos. Felicidades.!! Besos.
ResponderEliminarUna entrada preciosa y recetas muy distintas!!! Besos
ResponderEliminarMuy buenas recetas!!! Nos vemos el mes que viene!!!👌🏻
ResponderEliminarA nosotros nos encanta hacer las croquetas de jamón con unos taquitos de jamón ibérico de bellota de Guijuelo
ResponderEliminar