viernes, 24 de noviembre de 2023

Recetas con mantequilla. Noviembre 2023.

La mantequilla es uno de los derivados lácteos con más aplicaciones en la cocina gracias a una serie de propiedades únicas. Su sabor rico y cremoso, además de su aroma que remite directamente a lo lácteo, es un valor añadido cuando se emplea en una receta. 






Dicen los franceses que "Todo sabe mejor con un poco de mantequilla". En Francia, la mantequilla se considera un producto básico esencial. Incluso se dice que los tres secretos de la cocina francesa son «¡mantequilla, mantequilla y más mantequilla!»
La mantequilla es un ingrediente realmente versátil, es el ingrediente clave de muchas salsas, como la famosa salsa holandesa. El hojaldre se elabora envolviendo un bloque de mantequilla en la masa, que posteriormente se dobla varias veces para crear una estructura de varias capas al hornearse. 
La mantequilla es un ingrediente fundamental en todas las cocinas, más si nos gusta la repostería. La repostería sin mantequilla no sería lo mismo, y aunque es cierto que podemos hacer postres utilizando otras grasas, me reconoceréis que la mantequilla es la más utilizada.
En definitiva  nunca una grasa fue tan útil, sus usos en la cocina son tan variados que daría para escribir un libro. En resumen podemos decir que sirve tanto para freír o saltear en la sartén, como base para salsas, para untar una tostada, para una rica carne o un pescado, la verdad es que con ella podemos elaborar de todo.
Y este es el ingrediente escogido para este mes.

Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Boniato Hasselback con mantequilla



Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello.
Receta: Crema de hinojo y manzana




Blog: La Rosa dulce
Autor : Rosa Romero
Receta: Tarta Guinnes sin lactosa.




Blog: Cocina con Reina
Autor: Isabel Reina
Receta: Bizcocho con mantequilla y glaseado de limón




Blog: Recetas casa Carmen
Autor: Mª Carmen Hernandez
Receta: Verduras al horno a la mantequilla




Blog: Recetas casa Carmen
Autor: Mª Carmen Hernandez
Receta: Tarta de queso y membrillo con toques de mantequilla




Blog : La cocina de Estela/ Mi dornillo.
Autor: Estela Sanchez
Receta: Risotto mar y montaña





Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Risotto de champiñones




Blog: La dulzura de Mari
Autor: Yolanda Villoria
Recetas: Bizcocho de mantequilla con pepitas de chocolate en olla gm h



Blog: Juna en la cocina
Autor: Juana Hellin
Receta: Tarta de Nutella sin horno.





Blog: Mandarinas y miel
Autor: Mavi Blasco
Receta: Galletas de mantequilla con fondant.





Blog: Andreita come de todo
Autor: Andrea Calderón
Receta: Tartiflette





Blog: Patyco Candybar
Autor: Patricia Ramirez. Pato
Receta: Palmeritas en hojaldre rápido










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viernes, 27 de octubre de 2023

viernes, 28 de julio de 2023

Recetas con Café. Reto de Julio de 2023.

El café es un bálsamo para el corazón y el espíritu.




La leyenda del pastor

Según una leyenda, fue un joven pastor yemení llamado Kaldi quien descubrió la planta del café. Kaldi observó un comportamiento extraño en su rebaño, que brincada y saltaba enérgicamente, tras ingerir los frutos rojos de un arbusto hasta entonces desconocido. Sorprendido por este hecho el pastor arrancó varios frutos y se los mostró a un superior religioso de un convento cercano. El religioso probó a hervir las bayas y beber la infusión resultante, pero era demasiado amarga y la desechó. Al tirar aquellos frutos al fuego observó cómo al tostarse desprendían un agradable aroma. De nuevo probó a preparar una infusión con las bayas ya tostadas, descubriendo entonces lo que hoy conocemos como café.

Los historiadores sitúan las primeras plantas de café en las regiones montañosas de Etiopía, antes del siglo IX. Desde allí pasaron al vecino Yemen, situado al Sur de la Península Arábica, desde donde fueron llevadas hasta Ceilán y la India. El café fue introducido en Europa cuando varios ejemplares de cafetos procedentes de Java fueron llevados al Jardín Botánico de Amsterdam. Desde entonces el cultivo del café se extendió por el continente, llegando incluso a las colonias que los países europeos tenían en América. El consumo de café comenzó a generalizarse en Europa a partir del siglo XVIII.


Blog: Cocina casa Carmen
Autor: Mª Carmen Hernandez
Receta: Tiramisú




Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel.
Receta :Cubo Rubik de helado de tiramisú




Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello
Receta:  Crema de café




Blog: La Rosa dulce
Autor: Rosa Romero
Receta: Bizcocho de chocolate y café sin lactosa






Blog : La cocina de Estela
Autor: Estela Sanchez.
Receta: Granizado de café con helado de vainilla.








Blog: La dulzura de Mari
Autor: Yolanda Villoria
Receta: Helado de café y chocolate




Blog: Mandarinas y miel.
Autor: Mavi Blasco
Receta: Café Granizado



Blog : Patyco Candy Bar
Autor: Patricia
Receta: Tiramisú con Galletas Amaretti



Blog : Andreita come de todo.
Autor : Andrea Calderon
Receta: Caracola de Moka




Blog: Juna en la Cocina
Autor: Juana Hellin
Receta: Panna cotta de café



Blog : Fresas&Aceite
Autor: Ana
Receta: Flan de café





Blog: La cocina de Estela/ Mi Dornillo
Autor: Estela
Receta: Brownie de café y chocolate. Freidora de aire.




Blog: Rebuscando en la despensa.
Autor: Marta
Receta: Espuma de café.





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viernes, 30 de junio de 2023

Recetas con leche condensada. Reto de junio 2023

 

¿Cuántas cosas sabes hacer con leche condensada?





Parece que vuelvo a mi infancia a recordar cómo metíamos la cuchara en la lata de leche condensada y la comíamos tal cual. Antes usábamos el abrelatas metálico y nuestras madres nos dejaban rebañar la tapa hasta que quedaba limpia.
Es nuestro ingrediente de los recuerdos y en poco tiempo pasó a a ser un tubo entre los nuevos formatos, como los de pasta de dientes, que vendían para consumir en cualquier sitio y duraban un suspiro.

En definitiva la leche condensada es leche de vaca a la que se le ha extraído agua y agregado azúcar, lo que resulta en un producto espeso y de sabor dulce que puede conservarse durante varios años envasado sin refrigeración mientras no se haya abierto.


La extracción del agua se realiza mediante una presión reducida, negativa o de vacío (aproximadamente 0,5 atmósferas) hasta obtener un líquido espeso, de una densidad aproximada de 1,3 g/mL. Esta sustracción de agua es conocida con los nombres de espesamiento, concentración y condensación. Después se le añade azúcar, en una proporción que va desde el 30 % (si la materia prima es leche entera) hasta el 50 % (si es leche descremada). También se somete a un tratamiento térmico, con el fin de garantizar la estabilidad del alimento a temperatura ambiente, mientras el envase esté cerrado. Debido a que la leche condensada tiene azúcar no se somete a esterilización posterior, a diferencia de la evaporada que no lo tiene. La alta concentración de azúcar debe impedir por sí sola el desarrollo de los gérmenes que queden en la leche después del precalentamiento. Si se calienta durante varias horas, la leche condensada se carameliza formando lo que se denomina dulce de leche, manjar o arequipe. Este proceso puede ser peligroso debido a que las latas que no se han abierto pueden explotar durante esta operación.


Un producto similar es la leche en polvo, que también es leche deshidratada, pero a la que no se le agrega azúcar. En este caso se le extrae absolutamente toda el agua a medida que se pulveriza, para este proceso se utiliza un secador en aerosol (spray), quedando un polvo de color marfil claro.
Pues con este ingrediente elaborado hemos elaborado estas increíbles recetas a cual mas rica.

Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello
Receta: Helado de leche condensada





Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello
Receta: Café bombón tres colores





Blog: Las recetas de Blinky
Autor: Blanca Cabello
Receta: Granizado de café con helado de leche condensada





Blog: Así se come en Granada
Autor: Elvira Porcel
Receta: Tarta de oreo y chocolate sin gluten ni lactosa





Blog: Recetas Casa Carmen
Autor: M Carmen Hernandez
Receta: Tarta de limón





Blog: Mi dornillo. La cocina de Estela
Autor: Estela Sanchez
Receta: Postre de mango y papaya con frutos rojos




Blog: Mandarinas y miel
Autor: Mavi Blasco
Receta: Bundt cake de naranja y leche condensada, en freidora de aire





Blog: Andreita come de todo
Autor: Andrea Calderón
Receta: Bizcocho de leche condensada





Blog: Andreita come de todo
Autor: Andrea Calderón
Receta: Tarta de leche condensada y café




Blog: La dulzura de Mary
Autor: Yolanda Villoria
Receta: Panna cotta de leche condensada con arándanos





Blog: La Rosa dulce
Autor: Rosa Romero
Receta: Serradura portuguesa, sin gluten y sin lactosa





Blog: Juna en la cocina
Autor: Juana Hellín
Receta: Trenzas dulces de hojaldre





Blog: Un toque de caNela
Autor: Nela Torres
Receta: Bombones de coco





Blog: Patyco Candybar
Autor: Pato Ramirez
Receta: Tarta de manzana con dulce de leche y nueces





Blog: Tranquilitamente
Autor: Tranquilitamente
Receta: Tarta de limón



Blog: Fresas & Aceite
Autor: Ana recetas sencillas
Receta: Helado de cheesecake con mermelada de fresa






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